ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ УЧИТЕЛЯ ИВАНОВА.

Порфирий Корнеевич Иванов родился в многодетной семье бедняка-шахтера 20 февраля 1898 года в русском селе Ореховка на востоке Украины в 35 километрах от Луганска.

Детство Паршека – как ласково называли его люди – было трудное, закончилось рано. Четыре класса церковно-приходской школы, и с 12 лет – работа в наймах батраком. С 15-ти – с отцом на шахтах: труд каторжный, по 14-16 часов в день в нечеловеческих условиях. В 20 лет женится, рождается сын, затем другой. В гражданскую войну партизанит на стороне бедняков. После войны участвует в восстановительных работах, освоении новых земель. Работает в поле, на металлургическом заводе, пытается торговать, работает в рудниках, на железной дороге, валит лес. Всеми силами старается вырваться из нищеты. Его жизнь проходит через людское горе, бедность и несправедливость, Он ищет смысл жизни, пытается разобраться в истории, политике. Занимается самообразованием: Маркс, Энгельс, Ленин, Ранке, Богомолец, Саркизов-Серазини. Его мучают вопросы: почему люди ищут «легкое», а живут в «трудном»? Почему болеют и умирают старики и молодые? В чем предназначение человека?

25-го апреля 1933 года – переломная дата.

Все беды человека, его физическая и духовная немощь – от потери связи с Природой. Отгородившись от «живых» качеств Природы «мертвыми», искусственными условиями, люди лишили себя источника жизни, «развили на себе» болезни и смерть. В борьбе за лучшие условия своей противоприродной жизни люди пришли к неравенству, соперничеству, зависти, духовной деградации.

Надо отказаться от всего искусственного, мертвого!

Надо вернуть человеку его природное здоровье назад! Надо найти в Природе силы для здоровья, независимой и бессмертной жизни.

С этого дня Паршек круто меняет свою жизнь.

Позже он напишет в своей автобиографии:

Паршек ставит перед собой задачу освободиться от потребностей в одежде, пище, жилом доме – главных преград между человеческим телом и Природой. Он отказывается от шапки, затем от обуви. постепенно облегчает свою одежду и затем полностью и навсегда освобождается от нее. Трусы – единственная одежда в любую погоду, зной и мороз. Его тело превращается в живую лабораторию по изучению возможностей человека. Он идет навстречу Природе «открытым телом и душой всеприемлющей». Природа идет навстречу ему – дает здоровье, пробуждает в теле внутренние силы. Паршек учится этими силами владеть, познает их природу и использует для исцеления больных людей.

В постоянной практике Паршек быстро накапливает опыт получения здоровья через воздух, воду и землю. Передает полученное здоровье людям через свои руки. Поднимает парализованных, открывает глаза слепым. Он ищет в Природе учение о том, как людям жить независимо, без потребностей. Природа испытывает его болезнями, испытывает людским непониманием.

Большинство людей отвергает его идею. Обросший волосами и бородой, человек в трусах вызывает насмешки. Его считают ненормальным. В 1935 году Паршека насильно помещают в Ростовскую психбольницу «Парамоновы дома» и выпускают с 1-ой группой инвалидности. Диагноз: шизофрения, параноидное развитие личности.

Поиск здоровья для всех людей был воспринят как навязчивая идея.

Но не смотря на диагноз, несмотря на гонения, непонимание окружающих и препятствия со стороны близких, Паршек настойчиво продолжает свой эксперимент. Много ездит по городам, часто бывает в Москве. Встречается с Крупской, со Сталиным. Просит власти и науку проявить внимание к своему опыту. Получае справку, предписывающую профсоюзам предоставлять ему бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное питание в общественных столовых, оказывать содействие.

Во время Великой Отечественной войны П.К.Иванов не был призван в армию из-за навязанной ему инвалидности.

Немцы продержали Паршека в гестапо 27 дней. Пытали холодом. За раз выливали на него до двадцати ведер ледяной воды. Немало «холодного и плохого» принял он на себя и от соотечественников. 12 лет в общей сложности проведено им в тюрьмах и психбольницах Москвы, Ленинграда, Казани, Ростова, Одессы и других городов. Но и в неволе Паршек продолжает свое дело. Исцеляет собратьев по несчастью, исцеляет тюремщиков и врачей. Его небывалый эксперимент никогда не прерывался. Он научился сознательно терпеть без пищи и воды до 100 дней подряд. мог зимой на неделю уйти в степь без одежды, еды и воды. До трех часов мог оставаться без воздуха под водой.

Паршек всегда получал все необходимое для себя и для других только через просьбу. Он умолял Природу:

Побеждая суровые качества Природы, побеждая себя, он доказывает Природе свое право быть услышанным. Природа открывает ему свои тайны, дает учение о здоровой жизни в гармонии с природными законами. Она дает ему силы управлять стихиями. Люди видят, как его воле подчиняются тучи и ветер, дождь и снег. Жизнь человека в Природе на одних с ней правах становиться реальностью.

Паршек не только исцеляет людей природными силами. Он передает им свой опыт и свое учение. Он учит людей, как самим заслужить здоровье в Природе правильными поступками.

Достигнутая тяжелейшим трудом побед над суровыми качествами Природы, найденное для всех людей учение, мудрость провидца, нечеловеческое терпение и безграничная любовь ко всему сущему принесли Порфирию Корнеевичу Иванову право быть названным людьми – Победителем Природы, Учителем, Богом Земли.

- так объяснял значение этого имени Иванов.

В 1954 году к Учителю Иванову в г.Красный Сулин привозят совершенно больную женщину – Валентину Леонтьевну Сухаревскую. После падения с лошади на скачках еще в 1929 году на нее навалились тяжелейшие болезни: тромбофлебит, менингит, эпилепсия. 25 лет никто не может ей помочь. После приема Учителем и выполнения всех его советов – полное исцеление. Валентина Сухаревская становится самым верным другом и последователем своего Учителя, сохранителем Его Дела.

Жена Учителя Ульяна Федоровна перед смертью просит Валентину хранить и защищать его в трудной и опасной жизни. В 1975 году Учитель переезжает на хутор Боги к Валентине Леонтьевне в новый большой каменный дом, построенный усилиями многих людей и для людей. Со всех концов страны и из других стран в этот Дом Мира, Дом Здоровья, Дом Учителя едут люди за помощью и спасением.

Нескончаемый поток людей не дает покоя властям. В 1979 году хутор закрывают для посещения. Кордоны, проверки документов. С Учителя берут подписку: отходить от калитки дома не более 30-ти метров. В противном случае – дом распределения, а оттуда уже не возвращаются...

Отчаяние, обращение к Природе за помощью.

В феврале 1982 года в журнале «Огонек» №8 выходит статья Сергея Власова «Эксперимент длиною в полвека» об удивительном человеке Иванове. После выхода статьи трехлетняя блокада хутора снимается. На хутор попадают ученые и врачи. Начинаются публичные лекции об Идее Учителя Иванова в Москве.

После статьи в «Огоньке» к Учителю приходит очень много писем. Мешки писем требуют ответа, и тогда Учитель свой опыт 50-тилетнего эксперимента излагает в 12-ти советах – правилах физического и нравственного оздоровления человека силами Природы. Эти советы, так называемая «Детка», становятся ответом на все вопросы корреспондентов. Одновременно эти советы направляются в ЦК КПСС с сопроводительным письмом, в котором кратко излагается философский аспект системы природной закалки.

Приняв все «плохое и холодное» в полной мере для себя, Учитель Иванов сумел найти ту меру природной закалки, что была бы посильна любому, даже самому больному человеку. «Детка» и свыше двухсот тетрадей оставлены этим уникальным человеком как подарок людям.

10-го апреля 1983 года закончился земной путь Учителя.

- именно с 1989 года Учение Порфирия Корнеевича Иванова об оздоровлении человека силами Природы резко прорывается к людям через лекции, всесоюзные научно-практические конференции, печать, ВДНХ, телевидение, радио. Миллионы людей получили возможность узнать об Учителе Иванове, Валентине Леонтьевне Сухаревской и тысячах последователей Идеи природной закалки.

А.Акимов, А.Труш, Т.Шаблонова.

Москва 1990г.