Беседа Учителя с последователями-москвичами  в 1975 году

(записана с кассеты Е.Сидорова. Запись любительская, не очень качественная, заглушается радио, поэтому понятны только отдельные фрагменты. Непонятные места отмечены многоточием. Реплики Учителя выделены жирным шрифтом)

Учитель:...Если умеешь, делай !Это ж не мое, это ж единственное народное....
 А, может быть, вы еще добьетесь, если только вы будете этим заниматься, может быть вы даже будете передавать свои силы другому, так  же самое, как я передаю. Вот только инициатива, инициатор, т.е. Учитель. Учитель – почему? Потому что Учитель есть Учитель. Он учит чему? Он учит только добру, только здоровью, значит, обязательно надо в  этом отношении его просить. Вы же можете передавать, а Учитель пособлять будет непосредственно....Других людей, каких бы не было, брезговать ни в коем случае нельзя, нет! Почему я заставляю  вас здоровляться с людьми, вежливость свою?  Чтобы  тебя, значит, эта публика, этот народ посчитала, чтобы ты действительно был заслуженный. А Природа, ведь она тех наружу ставит, т.е. наперед, которые , значит, обращаются со всеми вежливо. Тут все это аккуратно, все это сделано так, проверено на всех таких началах, чтобы это было не мне одному хорошо...

Вопрос: Вы сказали, что если ночью закрыть глаза, головой мотнуть, то появится свет. Для чего это?

Учитель:  Это проверять  самого себя, что у тебя ,так сказать, силы  для тебя есть. Это я свои выводы, может быть, у вас он и не появится, но я это на себе испытал. Смотреть нужно прямо в глаза, при закрытых глазах, чтобы электричества  не было...

Вопрос: Для восстановления зрения открыть глаза..

Учитель: Не открывать глаза, а надо именно смотреть в глаза в эти! Смотрите  вы натурально этими глазами, но смотреть туда мнением и сделать здесь выдержанный вдох-выдох, чтобы рассечь этот зрачок, чтобы он больше видел пространства видимости. Это устно, устно прорабатывается, не так , чтобы я ходил да заставлял. Это значит взял, да сделай сам!

Вопрос: Предположим, что кто-то из нас лег в ванну и принимает водные процедуры. И в ванне у нас пробка закрыта. Влияет ли это на организм?

Учитель: А почему это будет влиять? Когда  вы лежите, вы ведь в массе лежите, в воде, да? Эта масса, она пришла с какого-то бассейна или из какого-то озерка, из какой-то речки. Она же опять идет эта масса от вас. Она же  живая, она же с тобою разговаривает. Она , думаете, вас не чувствует, что вы лежите, что-то там думаете, что-то мыслите. Вот я сам принимал ванны и с нею разговаривал. Я лежу , говорю, терплю в холодной океанской воде, а ты, говорю, плыви и рассказывай там всем волнам, всем водам, что я ,так сказать, нахожусь в твоей воде и с тобою разговариваю и тебя посылаю  таким же другом, как ты и пришла ко мне.

Вопрос: Значит, не имеет значения, стоячая вода или проточная?

Учитель: Нет, не имеет.

Вопрос: Стоял под душем, болела голова. В момент вытаскивания пробки прошла головная боль.

Учитель: Видите, я же не такой человек, чтобы это все  аппаратами изучить. Я что сделал, своим телом ощущаю, то и рассказываю . Вы же сами делаете, у вас получается...

Вопрос:  Мы женаты, половой вопрос... Как вы советуете, рекомендуете?

Учитель:  Я понимаю, я сам одно время... Даже надо в редкости. Если у тебя есть жена, вы с женой должны договориться, что эта вещь весьма, если она развивается в полном смысле, нехорошая.  А в редкости, ну чтобы были договорены обеи , чтобы она желала и ты желал, чтобы самец и самка.. А то же у нас так - если самец здоровый лезет, а самка больная: давай, мол!, Или все равно, жена хочет, а у супруга какое-то нездоровье. Она говорит: давай! Это нехорошо. Чтобы у всех обоих была договоренность самостоятельная .А, конечно, лучше бы было когда бы человек..., это ж не животное..

Реплика: Это природа же...

Учитель: Я не возражаю. Я , пожалуйста, сам некоторое время... Живой же человек..

Вопрос: А если я не женат?

Учитель: А если не женатый, тем лучше!. Лучше бы было, если  ты бы не развивал... Ты бы сильнее...  У меня есть одна девушка, так она ж не схотела, ее не берет никто. А она хочет, чтобы я ее отдал. Она училась, получила диплом, в Москве осталась ассистентом. А над ней смеются: почему не выходишь?. Она взяла, пошла и отдалась, честь свою отдала, а за муж все равно не вышла. Такая неприятность получилась. Она самостоятельная, но отдала свою жизнь ни за копейку.
А  эта штука, которую человек развил, хорошее не дает. Это хорошо, что она  родит человека самостоятельного, а если глухого, если больного? Ведь нам Природа  всяческих людей представляет, мы тогда их не хочем, так сказать, видеть, они ж у нас в койках  лежат, если уж родил человека. А Природа говорит: зачем? Ты себя сохрани, ты себе создай силы, чтобы было. Конечно, я не заинтересован, чтобы выбрасывать силу, которая выходит из человека..

Вопрос: Значит, мне не надо особенно стремиться?

У :   И не стремись, и не стремись(страстно)! И лучше будет, в тысячу раз лучше будет! Пущай люди говорят, а твое дело.... Только есть же..., занимаются люди  ..этим, как его..

Реплика: Ну это исключено!

Учитель: Не надо, не надо!

Вопрос: Жениться все равно  можно?

Учитель:  А жениться можно, пожалуйста, в этом отношении я же не возражаю, но лучше, конечно будет...  Жена, жена - это горе (со смехом)! Но женщины меня поддерживают, они знают, что я их защищаю, Я защищаю обиженного человека. А жена - она обиженная. И роди и воспитай и до самого гроба - все мать и все мать. ..

Вопрос: Учитель, а как Вы вы видите развитие общества на ближайшее время?

У :  О, вперед, слушайте, надо хорошенечко думать, а потом тогда сказать. У меня многие спрашивают ученые: А как будет дальше?  Да если одно будет хорошее, то и будет и другое хорошее.
У меня некоторое время задают вопрос: а как ты глазами, хорошо видишь?
Я говорю: На хорошее смотрю хорошо, на плохое не хочу  даже смотреть и ухожу от этого (смеется). Так что , мы  же живые люди, ну что мы можем сказать о плохом? Пусть уж лучше мы не говорим, не рассуждаем.
... А вот холод как таковой в Природе ведь  его никто своим индивидуальным телом  человеческим не возлюбливает, а скорее всего на себя надевает какую-то чучельную вещь, это значит , одежду и эту одежду обогревает. Он, значит, свое энергичное , так сказать, сильное тело, значит, теряет, т.е. расходовает на это и этим он у себя создает вовнутри болезнь. Заболевание только дает наша одежда, наша пища, наш жилой дом.. Какое удовольствие, скажи, пожалуйста, выйти на двор, на воздухе, на Природе! Это самое составное, самое энергичное, самое славное. А мы все заходим... Пойди в деревню и пойди по улице и посмотри, где же люди?
Все в своих кельях, все в своих домах сидят, а на улицу - дулю, хоть бы один.. Когда лето приходит, дак они все на лето идут развивать там , зернушко выращивать и так далее и тому подобное. А зимой - дулю туда кто покажется, потому что там холодно, туда кто пойдет? Никто не пойдет. Вот такая вещь. Я, так сказать, иду по степи , один, нема никого, а я иду, да еще скину все это , в чемодан там или в портфель положу, иду чистым телом да и говорю: что ж меня заставило ходить? Люди там-то что-то делают, кто-то каким-то героем становится. А сам пойду , да назад заверну и говорю: какой же я герой, что я об этом думаю? Меня же ведет только к хорошему вот, ведь мне эта болезнь, которую я на человеке ее упраздняю , она у меня как на сковородке яичница сжарена, и ты ее поел , так и мне удалось эту болезнь удалить. Я – инициатор, т.е. я –светило над этим, я все равно любую, лишь бы только человек захотел, лишь бы он только обратился ко мне, все равно я ему удалю.. Я ж вот этого художника, этого человека, я все, все уже, а потом смотрю - отходит, отходит и встал человек...
... Видите, где-нибудь должна раскрыться эта система, это ж неправда, что я такой нахожуся, а народ за мене мало знает.  Вот я нахожусь сейчас в Москве, а разве людей мало, которые  заинтересовались, которые пошли. А здоровые? Они ж все лежат по своим комнатам, по койкам, что-то такое думают, изобретают, что-то хочут делать. А самое основное, я вот принимал человека, выводил его на двор разумшись. Я говорю: ты когда-нибудь пробовал в жизни? – Да в первый раз, да Боже мой! Да это страсть, чтобы я по снегу пошел! Это самое хорошее!
А если вы, значит, будете стремиться делать хорошее окружающим, то и себе хорошее достанется.

Вопрос: А как вот можно использовать сильную жару?  Вот печет солнце, зной, духота...

Учитель: Так же самое, как и холод.  Холод и жара – это тот же самый один источник.
Он один уходит, другой дополняет.. Так что , все зависит от человека. Раз он хочет.  Ведь вот еда. Все говорят, что еда помогает. Там какие-то молекулы, там разные подобные.. Но ведь вы же знаете, что в процессе же ведь человек развил этот свой желудок. Он же когда родился, у него такого желудочка не было. А в процессе он даже некоторое время и вилку проглотил.. Так что , я еду не признаю, я некоторое время много не кушаю сознательно.. Вот Новый Год - все будут кушать, а мы в среду ..обязательно не надо кушать до самого, до 6-ти часов. Почему? Потому что пусть люди кушают, мы успеем , мы вечером покушаем изрядно...

Вопрос: Учитель, а вот если солнце сильно печет, стоит ли от него прятаться?

Учитель: Нет, не надо, надо подготовиться обязательно, с утра не накушиваться , а проверить его надо весь день, чтобы  головой был открыт ...

Вопрос: Значит, не покушать и выйти можно на солнце?

Учитель: Не выйти. Солнце ж поднимается  постепенно, оно же сперва не жарит. А весь день надо провести.. Я , примерно, стоял на высоте, на кургане и я всю эту атмосферу проводил всегда с утра и до самого вечера и ночью даже проходил. Так что я не  скрывал.. Но вас заставить..., не знаю, может вас условие не заставит вот это вот делать? Так что мой момент такой практический, мне надо было 6 месяцев проходить  эти, которые мне внедрили, что бы я не поступил нигде.  Я их , 6 месяцев все на больных расходовал, я там полную эволюцию, понимаешь ли, сделал.. Я ж не боялся ни туда, ни сюда идти, ушел и открывал и заставлял и просил. Особенно меня  однажды в Енакиево, на Украине,  окружил кругом дождь, ливень, гроза, молния и не дают мне ходу дальше идти. Я иду на Запад, стараюсь из Советского Союза уйти, пусть это где-нибудь на Западе погибну! А меня не пускает. Я говорю: Значит, я должен в Росии, в нашем народе быть. Повернулся – где взялось солнышко, все это прояснилось, все просохло. Тогда я пошел обратно... Так что мне из Росии не рекомендовалось уходить , я должен, так сказать, в Росии родиться. Я когда-то был в армии при Керенском. Была такая вербовка с Англии и с Франции - кто хочет русский , тот и записывайся . Я хотел записаться, а ко мне подходит русский  человек и говорит:  ты где родился? Я говорю: в Росии.  Зачем ты будешь записываться?  Так ты сумей... Я  и не стал записываться  и не поехал…

Вопрос: Учитель, а когда вот весь день на солнце не кушаешь, прося Вас...

Учитель: А для чего ты не будешь кушать? Для того, чтобы обязательно эти качества проверить на себе.. Кушанье-это долг тот, который  заставляет как будто жить за счет этого кушанья. А фактически если ты только применишь все этому , так только надо воздухом  удовлетворяться и ничего этого не будет. Только проси: Учитель, помоги мне ! Ведь все складается на том, кто открыл  эти качества и эти качества вводит. Пожалуйста, не помогает - не проси. Потому что я  вот проверяю: все время люди получают такое, значит, помощь. Значит, надо просить и самому проверять это дело. Вот.

Вопрос: Вы говорите, воздухом...

Учитель: В воздухе ж имеются живые ж такие же качества, как и в воде. Так и в человеке имеются эти качества, которые в воздухе, воде и земле. Только свойства другие. Земля – это самый есть материал, который держит. А вода ж, ведь смотрите, она ж какая бы ни была живая, а с берегов она не выходит. Она , пожалуйста, как ни бушует, а на своем месте стоит...

Вопрос: Значит, когда голодаешь, для того, чтобы не хотелось есть, надо просто проглатывать воздух?

Учитель: Вы же глотаете пищу с воздухом, она же у вас работается с воздухом, она же выходит с воздухом. Потому вы и направляете туда воздух..

Вопрос: Учитель, а на солнце полезно смотреть?

Учитель: Нет, даже не старайтесь на солнце смотреть. Я считаю, что я смотрел и на солнце. Нет таких качеств, чтобы на солнышко смотреть. Солнышко для того, чтобы делать, значит, тепло. Свои лучи направляет для того, чтобы ты получил от него какие-то качества. Солнце это есть ... Но за солнцем тоже не спешите . Надо все условия, те , которые проходят по природе, их надо воспринять живым телом. Я однажды шел по граду, град на меня напал.  Там , где я оставил шаг, даже травы не было. А я же прошел, меня даже градина не ударила. А град был такой, что невозможно. А как? Я не знаю, может он падал потихоньку. Я не получил никакой аварии.

Вопрос: Говорят, Вы можете пройти по снегу, и следов не останется.

Учитель: Ну это, это ж было, были моменты... Люди ж проверяли. Ну я ж не буду всех таких моментов рассказывать, что это есть...

Вопрос: А какой процесс происходит, когда вы голодаете 12 дней без воды и идете...

Учитель: И еще лучше бы делал! Я бы по 18 суток не кушал, я бы еще делал!  Но отрываться нельзя. Тут и своя семья говорит: почему ты  не кушаешь? Значит, не хорошо?  Ведь надо ж делать, чтобы люди знали, для чего он делает. Чтобы от людей не отрываться. А сам на себя брать... Для чего идти, идти, не употреблять... совершенно чужое. Это ж природное. Мы его сделали из сырья, все это качество, которое мы поглощаем. Ведь пища, она сделана по вкусу. Из чего? Из зерна, из овоща. Мы же ее перестроили химически, так сказать. А так если нам кушать, это ж тяжело. Я вон зубы потерял, кушал. Да у меня были зубы, да у меня все равно как у волка были зубы . А сейчас..

Вопрос: Учитель, значит, как надо понимать? Если мы будем открыты воздуху, воде и земле...

Учитель: Мы должны выработать, чтобы у нас было в нас, в теле все. Мы должны  не нуждаться в том, что природа дает. Природа дает, это она нас вовлекает. Она нам нонче дала, а завтра взяла и не дала. А мы тогда чхаем, говорим - нема.  Почему? Потому что она все может сделать. Так лучше те качества заиметь, которые бы заставили без всякого находиться. Зачем нам одежда, зачем нам пища, зачем нам дом?  Вон вышел, да встал там возле бревен или где-нибудь.. А если нас трое-четверо будет, так это ж сила у нас будет, это групка. Мы один другого будем обогревать...
 ... Много раньше писал.. Пишу то, что я , значит, в этом отношении сделал. Ну, проработал я день и описываю. Сажусь на поезд, на товарный между горами Кавказскими и , значит, на поезде еду и кричу во весь свой голос: товарищи! Вспоминаю там революционное. Ну, разговариваю с Природой. Природа ж слушает, ведь как ни есть, я же кричу. А кто слышит? Только везет поезд, а я только свое...
Я бился, я что-то такое искал и все же мне в этом отношении открылись эти качества, которыми я воспользовался. Мне говорят: да почему же это так, что люди кушают, люди одеваются, люди в домах живут, а фактически болеют и лежат в койках и умирают... А что меня осветило к этому жизнерадостному условию, в котором я стал помогать особенно больным? Ничего ж ведь не докажешь людям, а только этим докажешь, когда на них так... Если я буду делец в этом отношении, то, значит, будет в этом отношении все же хорошо, если я буду помогать бедному, больному, обиженному тому человеку, который лежит в койке. А если ему хорошо, то и мне будет хорошо. Вот в этом отношении вся пошла моя история.
Мне это интересно, мне ж радостно, что вы со мной, что вы делаете то , что я делаю. Это что? Это ж не минус, а нам плюс всем , если мы не простуживаемся, не болеем и мы, значит, стараемся эту идею поддержать, чтобы она между нами росла. Так почему, скажи пожалуйста, вам не можно это сделать, чтобы передать свою силу, если она будет у вас? Тоже, пожалуйста, передайте! Ведь я же болельщик, я больной человек по этой части. Если я увидел человека больного, я хочу ему помочь. Пожалуйста, делай. Хватит у Природы этих  естеств. Ведь мы же из естества искусство сделали. Ведь уйма, уйма этого всего, что у нас есть. Но это ж чужое, это природное. Это ж  мы в Природе нашли, это ж мы окружились Природой. А Природа говорит: я и без вас могу жить. Чего вы , говорит, лезете?  А мы же нуждающиеся, мы же хочем, мы же лезем, мы на рожно лезем, говорим: нет, нам надо, давай, больше ничего. Видишь, вон бегают спортсмены, они что завоевывают?  Они каждый другого обгоняют, хочут себе завоевать... А у нас этого нема, смотрите. Я вот перед вами хотя и Учитель, но я хочу, чтобы все учителя и ученики были одинаковы, чтобы у них была одна сила, чтобы они делали то, что  делается всеми. А уходить - это значит что?  Я буду больше иметь вас. Это уже не моя идея. Моя идея - всем одинаково. Хоть по ложке, хоть по гривеннику, но всем...

Вопрос: Мы идем с Вашей помощью, открываем природные наши внутренние резервы с тем, чтобы совершенствоваться и помогать людям. Правильно я понимаю?

Учитель:  Если мы не будем только помогать людям своим поступком, нас  заплюют и захаркают. И мы в этом отношении останемся вне. Мы обязаны. Если видишь, что сосед твой чем-либо в недостатке живет, то приди и спроси: что тебе мешает? А он тебе расскажет. А если имеешь силы такие, которыми ты можешь этому соседу помочь, то помоги, помоги. Но не такими силами, не такими советами, как есть, приходит, говорит: да поди воруй, будь ты неладен и тебе прибыль будет! Это не система уже , воровать. Воровать - это нелегальным путем даставать. А сознательно - это значит надо, если есть у тебя лишнее что-то.. может, он больной человек, то помоги, пробуди его, направь , и пусть он не болеет.
А здесь мы просто через любовь, через дело, через все это сами . Если бы нам не было хорошо, мы бы все это не делали , а раз нам хорошо, значит, делайте и делайте. И прошУчитель: не уходите от этого , со мной вместе. Вы работаете, я не работаю, я ж могу в любое время приехать по вашему вызову, и в Москву приеду. Я по поездам если я сам еду, я никогда не оплачиваю ни одной копейки.

Вопрос: Учитель, а вот, скажем, говорят: соли меньше, сахара меньше... Как с питанием, если , скажем, хочется это покушать?

Учитель: Я же сказал: брезговать той или другой едой не рекомендуется. А  кушать: есть на столе хорошее - ешь, есть плохое – ешь, но выбирать - это не система... Веришь - выполняй! А если не веришь, так лучше не верь! Легче будет.

Впорос: Человек может иметь невесомость, т.е. настраивать так свое тело, что он  весить не будет?

Учитель: Это у меня предположение есть, что если человек окажется на высоте, его доставят туда на самолете, он обязательно там будет пользоваться правами за счет своей силы, за счет своей энергии, за счет своих рук, за счет своих ног. У меня такое есть предположение.

Вопрос:....но это тело.. А душа?

Учитель: А душа, дух - это  неумираемые никогда.

Вопрос: Значит, душа, все-таки, есть у человека?

Учитель: Ну а чем же человек живет, если не душой и не телом?
Видите, я многие те качества, которые требуются для народа, еще вам не рассказывал, потому что входить в такое состояние ... оно само покажется...
Я хочу, чтобы люди все  разговаривали на русском простом языке: здравствуйте!  Чтобы один другому почет и уважение. Не дожидайся, потому что он этого не сделает, а вот когда ты, т.е. вы сделаете, для вас будет...
Я вон пойду в воде и не выйду в любое каждое время. От  Туапсе 76 километров расстояние по над морем. Я шел 12 суток практически..

Вопрос: По дну моря?

Учитель: Нет, по берегу. Час сижу в море, а потом пройду по берегу. За 12 суток я прошел. Вот я пришел в Сочи. Знаете, снег какой упал глубокий, а какой он пушистый!
Что я когда иду, так это вся система, как вроде вот комары, когда идешь, они облетают, так вот и снег... А за мной  народ, как за Гапоном.... Ну куда же деться? Я  прямо в море и пошел. А меня сеткой оттуда. А у меня был акт о своей болезни. Начальник милиции говорит: отвезите его на станцию, чтобы он нашу публику не смущал. Я думаю: бедные ж вы люди! Да кто ж может это сделать? Вы же видели, каким я был, а я 12 дней ничего не ел, ничего не пил, жил за счет только естества. Какое было самочувствие! Все было нормально. Уехал, оставил. « Оставайтесь»- говорю и поехал. Меня возили бесплатно.

Вопрос: Говорят, Вы упали с чердака?

Учитель: Я когда упал, ну, говорю, значит, пропал. Ну упасть метров пять. А потом вспомнил, что вода. Я говорю : лейте на меня воду! И, значит, на меня холодную воду.. И пошел и пошел. Ну, правда, полежал, полежал. А все же все вышло, ничего не побил. Да куда там! Там и концов бы...
Да вот же  за этого мальчишку, за художника... Я не знаю, я расстался совсем. Совсем он умер . Принесли  мы его, положили на этом... А потом отошел(он),
Не знаю как, но отошел...
.....Чтобы ему этим заниматься, чтоб ему этим не дышать, надо же подготовить себя. А он же подготовил себя  с оружием, он же полез туда с кинжалом, он же ж вооруженный. Он же пошел воевать в воду. А в воду идти надо совершенно...
Подымаешь в гору руки и сдаешься всей природой. И ты по самому маленечкому понижению понижаешься. до тех пор ты понижаешься, ты идешь свободно. За тебя Природа. А то же с чем пошел? С оружием. А вот что он там сделал? Это, знаешь, соревнование...

Вопрос: А сколько же тогда времени можно пробыть под водой, не дыша? Или Вы под водой дышите?

Учитель: Как дышим? И совершенно не требуется. И ничуть.. Само выделяет тело. Я в любое время пойду так же. Так же ж меня примет. Я подготовлюсь. Прежде ж надо подготовить тело. А тело подготовить чем? Чтобы оттуда все ушло, весь окись...

На этом запись прерывается.