Учитель Иванов и Его Учение о Независимой Жизни Человека в Природе

1.

Среди различных духовных учений нашего времени видное место заняло учение Порфирия Корнеевича Иванова. Еще совсем недавно, в восьмидесятые годы, об этом человеке и его деле широкой общественности почти ничего не было известно. Несколько газетных и журнальных публикаций рассказали тогда о нем, как о народном мудреце, удивительном самородке из Луганской области, который так закалил свое тело, что всегда ходил босиком и в одних трусах. При этом он не болел сам и учил тех, кто к нему обращался, как "жить не болея и не простуживаясь". Свою методику оздоровления он называл "закалкой-тренировкой". И хотя еще в тридцатые годы Порфирия Иванова называли в народе Победителем природы и Учителем, мало кто осознавал, что "закалка-тренировка" - это не просто оздоровительная система, а ее создатель - не просто бесстрашный экспериментатор над собственным телом.

Первая попытка рассказать об Учителе Иванове, как о создателе нового эволюционного учения была предпринята его последователями летом 1988 года в Киеве на проходивших там Всесоюзных чтениях, посвященных 125-тилетию со дня рождения В.И.Вернадского. Приехавшие в Киев ученые услышали, что Порфирий Иванов учил не просто здоровому образу жизни. Он утверждал, что через его дело человечество в процессе эволюции неминуемо придет к "новому небывалому" - совершенно новому состоянию жизни, когда человек станет независим в природе, вплоть до независимости от основных потребностей - потребностей в пище, одежде и жилом доме. Люди перестанут быть в природе "ворами, насильниками и убийцами", они прекратят "ловить в природе живое и переделывать его на мертвое" ради удовлетворения развитых в процессе материально-технического прогресса нескончаемых потребностей. Эти мысли были созвучны учению академика Вернадского о ноосфере и будущей автотрофности человечества.

Учитель Иванов утверждал, что человечество ошиблось, пойдя в своем развитии по "зависимой дороге". Отгораживаясь от суровых качеств природы материальной "самозащитой", т.е. искусственными, техническими средствами, мы так и не научились противостоять природной стихии, а стали лишь заложниками "развитой на себе зависимости" от искусственных условий жизни. Это привело человека к болезням и смерти. В зависимом, потребительском потоке жизни человека невозможно удовлетворить ничем, говорил Иванов, ему всего мало. Зависимый человек не может иметь сознания, необходимого для "неумираемой жизни", которая приготовлена для человека от начала Творения. Придет время, утверждал Учитель Иванов, когда люди будут удовлетворяться тем, что дает им природа. Война человека с природой прекратится, люди научаться пользоваться природными силами, которые есть в воздухе, воде и земле - "трех живых, неумираемых телах". Настанет такая жизнь, которую сейчас мы не можем даже представить. Смерть будет побеждена, жизнь будет вечная, в людях воцарится любовь.

В своих тетрадях Учитель Иванов писал: "Все ищут тайну в природе. Учитель нашел ее не в природе, а в теле человека. Разницы нет между природой и человеком. Тело - это живая, естественная природа. А у нас с вами психическая ненормальность - верить неодушевленной тряпке, мертвому, а не живому. Моя идея - чтобы старый поток жизни сменить на новый, чтобы человек мысль свою перестроил с зависимой на независимую. А мысль - проводник жизни".

Согласно учению П.К.Иванова только свободный, независимый человек в состоянии стать личностью в природе, исполниться в качестве человека как венца Творения. Выполнить в полной мере все заповеди, оставленные людям на протяжении истории - отдать последнюю рубашку, не заботиться о завтрешнем дне, уметь прощать должников, не зависеть от собственной похоти, гордости, страха, быть способным любить - все это возможно только тогда, когда потребность не главенствует в сознании человека. Но чтобы встать на эту независимую, "богову" дорогу, надо быть не только верующим, но и делающим. Человек должен стать делателем.

Богово дело Учитель Иванов определял как необходимость принимать в природе не только хорошее и теплое, но и холодное и плохое, и помогать бедным, больным, обиженным и нуждающимся людям. Всю свою жизнь Порфирий Корнеевич Иванов посвятил себя этому делу.

Предложенная Учителем Ивановым практическая система основана на пробуждении человека, его тела и сознания через простые, естественные поступки. Эта система, уходящая своими корнями в народные традиции, не содержит искусственных упражнений по овладению биоэнергиями. Учитель Иванов всегда предостерегал людей от подобных занятий, считая их противоестественными: "Вы лучше научитесь по земле ходить". Облиться холодной водой, постоять босыми ногами на земле, вдохнуть воздух как "продукт", которым можно удовлетвориться, попросить при этом мысленно себе здоровья, воздержаться на определенное время от пищи и питья, поздороваться со встречным, помочь нуждающемуся - все это и составляет, по сути, практику, оставленную Учителем Ивановым людям. Она сформулирована в виде двенадцати советов, и широко известна под названием "Детка".

--------- Д Е Т К А ---------

Человек всегда и в любых условиях может найти возможность соприкоснуться с воздухом, водой и землей или, по крайней мере, просто глотнуть воздуха и обратиться с мысленной просьбой к Учителю или, в зависимости от религиозных убеждений, к тому, в кого человек верит. Те же, кто обращается с просьбой к Учителю, утверждают, что через слово "Учитель" Природа дает им возможность быть услышанными Тем, кто ее сотворил.

Давая свои советы, Учитель Иванов сумел найти ту меру выполнения, которая была бы посильна любому человеку, независимо от состояния здоровья или возраста. Ему же самому пришлось принять на себя колоссальную ношу, вряд ли посильную простому человеку. Он испытывал себя, уходя на несколько дней в степь - в мороз, вьюгу, без сна, без пищи и питья. Круглый год обходился без обуви и одежды, месяцами не ел и не пил. Непонимание людей, насмешки, гонения, двенадцать лет тюрем и психиатрических больниц - все это условия, в которых этот человек на протяжении пятидесяти лет делал свое дело.

Учитель Иванов считал своей задачей освободить человеческое сознание от оков потребительской жизни с тем, чтобы открыть человеку возможность для принятия "нового небывалого". Никакими усилиями невозможно переделать мир к лучшему, если не изменится сознание человека. Учитель Иванов часто повторял: " Мы ничего не можем сделать, но мы можем сознание ввести ". Невозможно закрыть все вредные производства, невозможно убедить кого-либо умерить свои потребительские запросы. Но можно зародить в природе, в людях, новое понятие о жизни. "Перестроить мысль с зависимой на независимую" - самое главное в практике "закалки-тренировки". Человек, живущий по советам Учителя Иванова, через свой личный опыт начинает понимать, что отгораживаясь от суровых сторон жизни и стремясь только к "хорошему и теплому", можно получить в итоге "плохое и холодное". Если же человек, сознательно примет на себя посильную меру "плохого и холодного", он получит в результате "хорошее и теплое". Так, искупавшись в холодной воде, человек получает в теле "тепло внутреннего характера". Осознанно умалившись перед другими людьми вопреки своим амбициям, человек обретает спокойствие, становится самостоятельной личностью.

Учитель Иванов был убежден, что для победы его идеи о новой независимой жизни необходимо только "время, место и подготовленный народ". Природа же сама даст человеку "свою волю не воевать с ней". По учению Иванова все в природе происходит строго в свое время - как смена времен года, как созревание урожая.

На сегодняшний же день, согласно учению Иванова, перед тем, кто встал на этот путь, стоит единственная задача стать человеком. Умеющим чувствовать жизнь и принимать ее такой, какая она есть. Постепенно человек перестает разделять окружающие и свои внутренние условия на хорошие и плохие. Он начинает удовлетворяться тем, что имеет. Страх ошибиться, поступить неправильно постепенно уходит, человек просто поступает так, как считает нужным и учится на собственных ошибках, т.е. получает "хорошее из плохого". Учение Иванова не требует от человека заниматься искуственным самосовершенствованием. Также Учитель Иванов считал бесполезным бороться со злом. Зло можно победить только непризнанием, т.е. когда человек сам отказывается от него. И не из страха наказания или надеясь на награду, а сознательно.

2.

В восьмидесятые годы последователей учения Порфирия Иванова было немного, может быть несколько сот энтузиастов. Не было широкой информации, об этом деле почти ничего не было известно. Но уже с 1989 года деятельность последователей стала приобретать характер массового общественного движения. Организованные с их помощью радио и телепередачи, лекции в городах и селах, экспозиции на ВДНХ СССР и Украины, все это способствовало привлечению к движению все новых и новых людей.

На сегодняшний день движение последователей Учителя Иванова насчитывает несколько десятков тысяч человек. Точного числа установить невозможно, т.к. учета членов не ведется, отсутствует и само понятие членства. В движении нет какой-либо организационной структуры, тем более иерархии. На каждое конкретное мероприятие, будь то конференция, фотовыставка, создание кинофильма или публикация книги, естественным образом находятся люди, берущиеся его организовать и осуществить.

Последователи учения Иванова не противопоставляют своих убеждений другим учениям. "Неправ прежде всего тот, - говорят они, - кто доказывает, что другой неправ". Принцип, которого придерживаются последователи учения при его распространении, это жизненный принцип самого Учителя: "Свое ставить, а другому не мешать". Они стараются не навязывать никому своих убеждений. Участники движения не ставят перед собой цели умножать свои ряды. Единственная задача - донести знание об Учителе Иванове и его деле до тех, кому это может быть полезным. Большое значение придается свободе толкования и понимания учения среди самих последователей. При этом единство понятия формируется постепенно и естественным образом в процессе общения и участия в конкретных делах. Во многих городах существуют клубы различной ориентации, однако считается, что клубы - это временное явление, искусственное средство поддержки несамостоятельных еще новичков. Упор в развитии движения делается на умении самостоятельно жить и мыслить, независимо от условий. Однако осуждается замкнутость по отношению к внешней общественной жизни, попытки выделиться среди окружающих. По учению Иванова человек должен "жить свободно, но не лезть на рожно". Свобода понимается как возможность в любых условиях остаться самим собой.

Последователи учения Иванова называют себя верующими людьми, хотя не считают свое движение религиозным течением. В природе, считают они, нет религиозных или философских течений - это атрибуты культуры. В природе есть воздух, вода и земля, есть человек, окруженный воздухом, водой и землей, и есть Бог, перед которым человек стоит. И на суд перед Богом предстает не религия, не учение, а конкретный человек со своими делами.

Большинство последователей единодушно считают самого Учителя Иванова совершенным Человеком, совершенной Личностью. Они убеждены, что в этой Личности через неимоверный труд воплотился тот великий Дух, с которого началось творение всего живого на земле. Человек, сотворен для того, чтобы стать живым храмом для Бога, образом и подобием самого Творца. По учению Иванова, в отличие от бытующих религиозных представлений, человеку уделяется роль активного участника этого эволюционного процесса. Последователи учения Иванова не считают историю человечества близкой к завершению. Как говорил сам Учитель: "Я сделал еще самое маленечкое дело, а остальное - делать вам".

Выполнение "Детки" постепенно перестает быть для человека просто выполнением пунктов некой оздоровительной системы. По Учителю Иванову "здоровье есть понятие о жизни", и формальное выполнение становится образом жизни в соответствии с приобретаемым понятием, перерастает в делание, т.е. служение главной жизненной цели. Через это делание человек изменяется, с первых шагов он начинает ощущать, что он родился заново, был как бы неживым, но возрождается к новой жизни. И хотя внешне это вряд ли заметно, коренным образом меняется отношение к жизни, к различным ее проявлениям. Постепенно и поступки человека приходят в соответствие с его новым понятием. Мерой всех вещей становится личность самого Учителя. При этом человек, живущий по его советам, проявляется в своем естестве, обретает основу, стержень для самостоятельного бытия в жизненных условиях. "Через меня к себе идите", - истинность этих слов Учителя подтверждается личным опытом его последователей.

Учение Учителя Иванова возвращает человека, оторванного от прошлой истории к его духовным корням, дает силы и понятие уверенно стоять на ногах в настоящем и, не отрывая человека от сегодняшнего дня, устремляет его в будущее.

Учителем Ивановым написано более двухсот объемных тетрадей. Его наследие осмысляется теми, кто решился попробовать жить по его советам. Учение Порфирия Корнеевича Иванова, вернее понимание этого учения, развивается в людях и время подтверждает его право на жизнь.

Александр Акимов, Москва 1996г.